EN

Русскоязычный канал в Литве могут лишить лицензии


07.10.2013

Первый Балтийский канал, транслирующий передачи российского Первого канала, может лишиться литовской лицензии. Недовольство содержанием передач высказала депутат Сейма Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене, сообщает DELFI.

По мнению парламентария, российское телевидение в передаче «Человек и закон» неправильно представило события 13 января 1991 года, когда в беспорядках у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек: «Есть свидетели, которые утверждают, что советские войска не стреляли в толпу возле телебашни, стрельба велась с крыш соседних зданий. И все 14 погибших — на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис". Подтверждают эту версию и заключения судмедэкспертов о характере смертельных ранений. Но все эти доказательства невиновности литовцы игнорируют».

По мнению Юкнявичене, эти слова оскорбили «весь литовский народ». «Поэтому предлагаю рассмотреть возможность остановить трансляцию в Литве и отозвать аккредитацию его представителей в госучреждениях, по крайней мере пока не принесут извинения за эту провокационную и оскорбительную передачу», — сказала депутат.

Комиссия Литовского радио и телевидения уже начала расследование случившегося.

Напомним, что в 2009 году в Литве был принят закон об уголовной ответственности за публичное отрицание советский оккупации. В частности, за «неправильное» понимание событий 13 января 1991 года было возбуждено уголовное дело против лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, заявившего, что во время январских событий у телебашни «свои стреляли в своих».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вильнюс, Вильнюс, русскоязычные СМИ, фальсификация истории, телевидение

Новости по теме

Новые публикации

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.